top of page

Менеджеры в ловушках менеджмента. Часть-1.

Что "питает" менеджеров.

Чем они руководствуются, и что ими движет при принятии решений.

Ловушка-1. Менеджмент = лженаука?!

... управленческая мысль состоит из «… теорий, исследовательских изысканий, структуры, утверждений, верований, взглядов и советов. То есть мы имеем дело с «солянкой» или «окрошкой» из всевозможных предложений[1]…».

Это относительно устойчивая совокупность систематически организованного знания, применимая к относительно широкому перечню обстоятельств. Как система предположений, принятых принципов и правил поведения … [она] помогает менеджерам анализировать и объяснять основополагающие факторы текущей деловой ситуации, а также предсказывать результаты альтернативных вариантов действий[2].

 

[1] А.Хажински. Гуру менеджмента. Питер. СПб. 2002 г.

[2] G.Kramer. 1975 г.

Ловушка-2. Менеджмент = дитя капитализма.

Менеджмент … рассматривает управление организациями в капиталистическом обществе.

То есть, оперирует идеями, отношениями, воззрениями, процессами, практиками и обычаями делового оборота, актуальным  более чем полсотни - сотню лет назад.

И если эти идеи, до сих пор востребованы, то может быть потому, что они просто базируются на здравом смысле и неком общем «априорном» понимании того, чем занимаются руководители организаций - руководят!?

Капиталистическая же форма экономики и организации предприятий на уровне нравственного предписания определяет не только ключевую задачу, - максимизацию прибыли; но и круг заинтересованных лиц, их роли и характер отношений.

Тем самым задаются пределы воззрений, целеполагания, организационного строительства и ответственности всех участников «игры в бизнес».

Ловушка-3. Менеджмент есть крайняя степень прагматизма?

Прагматизм, ориентирующий руководителей исключительно на полезные результаты (читай, - прибыль); сознательно или формально «запрещая» искать ответы и решения на любые фундаментальные вопросы о природе организаций и процессах в них протекающих.

Из рассмотрения нередко исключаются внутренние организационные и управленческие политики, а проблемы конфликтов рассматриваются, преимущественно, через призму межличностных отношений, личностных и психологических особенностей и  неэффективных коммуникаций.

Полутерапевтические трактовки привносят в организации соответствующие полутерапевтические решения и средства.  Отсюда и требование психологического образования у персональщиков, тимбилдинги и тренинги по поводу и без.

Ловушка-4. Менеджмент есть крайняя степень рационализма?

А бюрократия его воплощение.

Рационализм, предполагающий способ действия или организации, направляемые четкими целями, причем все остальные возможные образцы поведения просто игнорируются, как несуществующие. Веберианская модель бюрократии предполагает стабильный и предсказуемый мир, которому адекватны «рационально спланированные» структуры, с «населяющими их рационально действующими» работниками[1]…

 

[1] По М.Вебер (1864-1920).

Ловушка-5. Менеджмент = набор принципов?

… эти принципы универсальны и применимы ко всем управленческим ситуациям…поскольку природа человеческая повсюду одинакова...

Будучи правильно применены к конкретной ситуации, эти принципы предоставят неоценимые указания к построению рационально эффективной основы для управленческих решений и действий. Их реальное же применение более чем многовариантно и во многом зависит как от руководителя, принимающего решение, так и от сложившейся в компании организационной реальности, живущей по своей логике, писанным и неписанным законам.

Часть этих принципов описывает управленческую деятельность как таковую, часть предписывает менеджерам выполнение конкретных действий, еще часть - напрямую устанавливает соотношения организационных переменных.

Возьмём всем известную «норму управляемости», то есть количество людей, которыми непосредственно может управлять руководитель. Считается оптимальным, что 7±2 человека. Обосновывается эта цифра особенностями оперативной памяти человека: хранить информацию о семи несвязанных между собой объектах. В реальной же жизни количество подчиненных у руководителей разного толка колеблется от ноля до нескольких десятков. И вроде бы принцип есть, а нормы управляемости нет…

Ловушка-6. Менеджмент = контроль?

Истинная внутренняя организационная цель менеджмента - установление и удержание жесткого контроля над деятельностью отдельных работников и рабочих групп и их интеграция в иерархию ли, матрицу ли власть-подчинение, внутрипроизводственное разделение труда и социальную организацию. 

Именно контроль над процессом труда и его результатами делает менеджеров менеджерами. А дискуссии, изучение наилучших практик, результаты работы «кружков качества[1]» вовсе не предполагают какого-либо внедрения в повседневную практику.

 

[1] Кружки качества - организационная форма совместного поиска на добровольно-принудительных началах решений проблем производства, в том числе по улучшению качества производимой продукции. Впервые появились в Японии в 1962 г. В СССР, Европе, США получили широкое распространение в 80-х г.г. 20 столетия,  но особых эффектов от их работы получено не было.

 

Руководители и организации:            

противоречия, конфликты, решения

bottom of page