top of page

Профессионализм консультанта

Реалии:

  • Общее доверие к консалтингу подорвано и/или не сформировано.

  • Профессиональное сообщество консультантов, крайне разобщено, «междусобойно» и не оказывает сколько-нибудь заметного влияния ни на бизнес-сообщество, ни на своих представителей.

  • На конференциях и в кулуарах постоянно муссируются вопросы, приоритетность и тональность которых время от времени меняется:

Можно ли стать профессионалом?

Количество специалистов-профессионалов по отдельным управленческим специальностям (маркетинг, финансы, PR, персонал и т.п.) растет с каждым годом. Вопрос о качестве подготовки (квалификации) остается открытым. Даже формат MBA не дает целостного взгляда на организацию, ее проблемы и, тем более, на способы их решения.

Отечественные консультанты почти всегда «Кулибины», становление которых, как профессионалов,  - путь проб и ошибок.

По какому пути должна идти профессиональная подготовка консультанта – от частного к общему или от общего к частному? Как? и, главное,  - Чему учить?

 

Что такое консультант-профессионал?­­­­­­­­­­­­­

Понимает, -  РАДИ ЧЕГО?!  ЧТО?!  КАК?!

Выработал и обосновал собственный стиль консультирования.

Сохраняет независимость суждений при постановке и решении задач организации.

Говорит на одном языке с собственниками и высшими руководителями организации. То есть, даже обсуждая узкий вопрос, например, - "форма ежемесячной отчетности менеджеров по продажам", тем не менее, увязывает его с предприятием вцелом и тем, как выстроен основной бизнес-процесс.

 

Три уровня профессионализма:

 

Руководители и организации:            

противоречия, конфликты, решения

bottom of page