top of page

Бизнес-консалтинг как профессия

Напомним, что "Профессия"[1] - это устойчивый и относительно широкий вид трудовой деятельности, как правило, являющийся источником дохода. Профессия предусматривает определенную совокупность  теоретических знаний, практического опыта и трудовых навыков, приобретаемых в ходе специального обучения или на практике. Содержание этой совокупности определяется степенью разделения труда, его функциональным содержанием и сферой применения - областью приложения усилий обладателя Профессии.

 

Действительно, когда мы говорим - слесарь механосборочных работ, водитель трамвая, швея-мотористка, бухгалтер, инженер-теплотехник, то, более-менее, понятно, чем занимаются  эти люди.

 

А чем занимаются консультанты?

Дают советы. Но "давать советы" - это не профессия. Чтобы "советы" стали профессией, сначала надо стать профессионалом в каком-либо деле - финансистом, продавцом, технологом хлебопекарного производства, торакальным хирургом[2]… То есть только когда в чем-то досконально разобрался, вник в самую суть процессов, вещей, технологий, условий, состояний, взаимоотношений; когда понимаешь причины и следствия, как влияет каждое слово, каждое действие…

 

Вернемся же к нашей специализации - "Организационная конфликтология и управленческое консультирование".

Итак, мы собираемся давать советы по поводу конфликтов, которые могут возникнуть или уже возникли в организациях при управлении этими самыми организациями, между владельцами и руководителями, производственными и коммерческими подразделениями, управляющей компанией и региональными отделениями, бухгалтером Марией Петровной и прорабом Васей и .т.д. и т.п.

 

Памятуя, что организация – это, прежде всего, люди, действующие согласованно для достижения обоюдно значимой цели или желаемого результата, добавим, что наши советы будут распространяться и на отношения людей внутри организации, и на взаимодействие людей в процессе "разделенного" труда, и на взаимоотношения между людьми и собственно организацией.

 

Становится понятно, что прежде чем начинать консультировать, нам нужно познать и практически освоить такие понятия как "Конфликтология", "Организация",  "Люди в организациях", "Деятельность, труд людей в организациях", "Управление организациями и людьми в организациях"...  

 

Боже!  Как все сложно... Как все запутано…

Это сколько же "профессий" нужно освоить!?

Но именно владельцы компаний, руководители всех уровней и предприниматели являются для консультантов, специализирующихся на тех или иных аспектах организации и управления, Целевыми Клиентскими Группами. То есть, - работодателями, заказчиками, клиентами и партнерами по диалогу.

 

И неважно, какой путь выбирают консультанты: специалистов на промышленных или в торговых предприятиях, в консалтинговых или тренинговых компаниях, либо идут по пути самозанятости - фрилансеров, лиц свободной профессии.

 

Знать и понимать своего Клиента. Уметь говорить с ним на его языке.

Понимать, что руководители, принимая решения, при прочих равных, мыслят категориями "бизнеса" и "организации" в целом.

 

На консультантов не учат. Консультантами становятся.

Итак, консультант - профессия синтетическая. И чем больше об организациях, людях, деятельности и управлении консультант понимает, тем проще ему разбираться и с конфликтами, и с причинами их возникновения. Да и с Руководителями есть о чем поговорить.

 

P.S. Кстати, работу еще нужно найти и убедить потенциального заказчика, что ты тот, кто ему нужен :)

 

[1] Приводится по: http://www.onlinedics.ru/slovar/soc/p/professija.html

[2] Торакальная хирургия' (от др.-греч. θώραξ — грудь) — хирургия органов грудной клетки.

 

 

Руководители и организации:            

противоречия, конфликты, решения

bottom of page