top of page

Балас интересов в организации 

Неотъемлемой частью работы руководителя любого ранга является принятие решений, как реакции на всякого рода риски, вызовы и ограничения, угрожающие предприятию.

 

На предприятиях, доросших до четырехуровневой иерархии и выше, руководитель, в дополнение к необходимому спонтанному управлению, в состоянии эффективно исполнять только две основные функции.

Первая: оставить за собой стратегическое управление, безоговорочно отдав заместителям тактический и оперативный уровень.

Вторая: быть генератором внутренних стандартов предприятия; инициатором и хранителем его устоев.

Наиболее сложная часть этой задачи – обеспечивать динамическое равновесие (баланс) инетересов организации и заинтересованных лиц, задаваемых принципов управления и принятия решений, стандартов и правил в каждодневной практике их применения. 

 

Нащупывать балансы [1] – изнурительная и сложная работа, особенно в условиях неопределенности, возникающей вследствие того, что практически любая получаемая индикативная информация, получаемая руководителем, подвергается предварительной обработке и интерпретации. Почти каждый пользователь информационного канала вольно или невольно, осознанно или бессознательно, представляет информацию в нужном для себя свете, объеме и акцентами.

 

 

Вот некоторые примеры организационо-управленческих балансов:

Чтобы развиваться нужны цели и средства

Цели не оправдывают средства, но и без средств не обойтись.

Чтобы иметь средства для развития, необходимо, как минимум, чтобы рост производительности труда опережал рост заработной платы.

 

В этом смысле интересы предприятия главенствуют над интересами наемных работников.

Вопрос – "насколько?", "что взамен?" и "как долго?". Бесконечно «соловья кормить баснями» невозможно. Значит, нужно говорить об управлении равновесием интересов.

 

Целесообразно раз в полгода–год оценивать динамику изменения ситуации, используя, например, такие характеристики:

  1. Прибыль

  2. Производительность труда

  3. Объемы производства / продаж

  4. Своевременность адаптации предприятия к изменениям в конкурентной среде

  5. Освоение новых продуктов и услуг, новых рыночных ниш и т.п.

  6. Удовлетворенность работников качеством трудовой жизни

  7. Текучесть персонала

  8. Напряженность между руководителями разных уровней

  9. Стрессы и усталость  работников

  10. Адекватность самооценки работников

Где взять данные?

Прибыль (1), Производительность труда (2), Объемы производства/продаж (3), Освоение новых продуктов и услуг (5)Текучесть персонала (7) - простые измеряемые количественно показатели. Информацию находим в недрах бухгалтерского и управленческого учета, отчетах маркетологов и т.д. 

О «стрессах и усталости»  работников (9) - косвенным свидетельством может послужить статистика немотивированных невыходов на работу, количество больничных листов, etc. 

Своевременность адаптации предприятия к изменениям в конкурентной среде (4), Удовлетворенность работников качеством трудовой жизни (6), Напряженность между руководителями разных уровней (8), Стрессы и усталость работников (9), Адекватность самооценки работников (10)  просто оценить, исходя из ваших ощущений, наблюдений и понимания вектора развития событий с начала отчетного периода.

Более точную информацию о состоянии дел, затрагиваемых параметрами 4,6,8,9,10 вам дадут несложные социологические опросы, которые можно провести как самостоятельно, так и с помощью консультантов.

 

Проанализируйте ситуацию по нескольким срезам

  • предприятие в целом;

  • структурные подразделения (особо обратите внимание на совокупное мнение "производственников" и "продавцов", бюджетных и формирующих доходы подразделений, центрального офиса и "регионалов", условно "успешных" и "неуспешных" подразделений и т.п.);

  • уровни управления (группы руководителей разного уровня);

  • отдельные категории персонала, в том числе, "персонал 1-ой линии" и "персонал 2-ой линии"...

 

Обратите внимание на разбросы суждений по отдельным оцениваемым параметрам и расхождения в итоговых оценках. Именно здесь и стоит порыться повнимательнее. Наверняка у вас появятся вопросы о целях предприятия и стратегиях его развития, ресурсах и издержках, кадровой политике и приоритетах, декларируемых высшим руководством, и тем, как все это реализуется на более низких уровнях управления.

Если же к участию в опросе/оценках привлечь рядовых работников, то можно узнать и о том, как лозунги и реальность воздействуют и воспринимаются на исполнительском уровне.

 

P.S.

Авторская методика для расчета Коэффициента баданса интересов (КБИ), набор учитываемых параметров и оценочные шкалы настраиваются под особенности компании, ее приоритеты с учетом представлений  руководства о ситуации на рынке труда и привлекательности компании как работодателя и т.п.  

 

[1] По Александру Оноприенко. Заметки об управлении. 2011 г. http://www.aonoprienko.ru/?p=1340

 

Руководители и организации:            

противоречия, конфликты, решения

bottom of page