top of page

Инновационные бизнес-игры

как часть процесса подготовки и принятия управленческих решений

Управленческие решения в организациях, так или иначе, связаны:

  • с распределением ресурсов, с учетом их важности, дефицитности, ожидаемых выгод и различного рода ограничений;

  • с разрешением конфликтных ситуаций, имеющих различную природу (технологическую, социальную, управленческую и т.п.);

  • с развитием организации и бизнеса (оценка, прогнозирование, планирование, реализация, контроль и т.д.)

 

Процесс принятия управленческих решений, можно описать так.

Значимую проблему (задачу) сначала формулируют и структурируют. Затем собирают и синтезируют суждения специалистов, руководителей и других заинтересованных лиц по существу проблемы. И наконец, руководитель как лицо принимающее решения (ЛПР), выбирает наилучший, с его точки зрения, путь решения проблемы. При этом, зачастую, принятие решений осложняется недостаточностью информации, противоречивыми интересами участников рынка, нестабильностью экономики и различными рисками.

Но, как бы ни была оснащена компания новейшими информационными технологиями, какие бы специалисты в ней ни работали, решающий выбор остается за конкретным руководителем. И цена выбора с учетом произведенных затрат и возможных негативных последствий может быть весьма значительной.

Это значит, что требуются специальные, иногда нестандартные, подходы, технологии и процедуры, позволяющие  выявлять и разрешить возникающие проблемы. 

 

Инновационные игры как технология решения актуальных задач

Инновационные бизнес-игры, являются “полем, пространством”, групповой работы, внутри которого и используются различные техники, технологии и инструменты анализа стратегических, организационных, рыночных и иных задач; разрабатываются соответствующие управленческие решения, проекты, планы и т.п.

Выбор же сценария, программы и инструментария каждой из игр цикла определяется направленностью и проблематикой управленческих задач и решений.

Цикл или серия игр связанны не только сверхзадачей и разрабатываемым проектом, но и костяком состава участников и ведущих - консультантов.  Такой цикл игр позволяют не только оценить реальное положение дел и получить достоверные данные для определения области оптимальных решений, действий и мероприятий, но и разработать необходимые проекты, бизнес-планы и планы их реализации.

 

Вот как могут выглядеть задачи цикла из пяти бизнес-игр:

Игра-1. Узнавание участников. Развитие коммуникативных навыков и навыков групповой работы. Игра направлена на повышение эффективности групповой работы участников, что особенно актуально, когда необходимо разработать проект для заинтересованных лиц с противоречивыми интересами или когда участники ранее не имели опыта и навыков группового разрешения проблем. 

Игра-2. Формулирование требований к проекту (плану) по разрешению проблемы. Формирование концепции будущих инноваций и изменений, необходимых для решения проблемы.

Игра-3. Описание системы управления и принятия решений в рамках проекта, плана.

Игра-4. Выделение параметров для комплексной оценки проектируемых бизнес-роцессов, инноваций и изменений в рамках проекта, плана.

Итоговая игра-5. Описание конкретных оптимальных решений. Формирование желательных сценариев развития проекта. плана. Разработка стратегии рыночного поведения и организационного строительства.  Разработка управленческих политик для достижения желательного сценария развития проекта, плана.

 

В ходе игр участники:

  • Преодолеют стереотипы своей повседневной деятельности.

  • Обнаружат преграды в своей повседневной деятельности и поймут их связь с собственным сознанием и мировоззрением.

  • Выделят действительно актуальные проблемы и причины из возникновения, согласуют свое виденье с другими заинтересованными лицами.

  • Выявят намеренно создаваемые преграды, “агентов влияния” и поймут их цели.

  • Выйдут на новый уровень понимания проблем, увидят пути их решения, создадут более широкое пространство альтернативных решений, выявят риски их реализации и определят затраты на то, чтобы сделать их приемлемыми.

  • Перейдут с конфликтного на кооперативное мышление.

  • Заложат основу для эффективного использования имеющихся ресурсов для получения максимальных выигрышей экономического, социального и управленческого характера.

  • Предложат и разработают проекты процедур, регламентов, организационных документов, направленных на разрешение проблемы, разработку и реализацию проектов, планов и т.п.

  • Выстроят программы и планы собственных действий и состыкуют их с другими участниками.

Продолжительность каждой игры может колебаться от нескольких часов до 3-5 дней.

Игры перетекают одна в другую, но могут иметь и разрывы для технической подготовки, дополнительного сбора информации, изменения состава участников и т.п. мероприятий.

На подготовительной стадии осуществляется экспресс-диагностика проблемы и ее первичное структурирование. Это необходимо для того, чтобы:

  • повысить наглядность и удобство применения рабочих материалов,

  • “настроить” элементы проблемы под конкретный состав участников в зависимости от их профессиональной подготовки и уровня квалификации,

  • разработать системы обратной связи, согласования суждений и оценок,

  • выявить уже существующие маргинальные оценки и ограничения.

 

Внутренняя логика построения и развития игрового цикла.

Этап-1 “Подготовка участников к решению проблемы”.

На этом этапе осуществляются психологическая и коммуникативная подготовка участников, формируются рабочие группы. Участники обеспечиваются необходимой информацией, им разъясняются логика, процедуры и правила игрового цикла. Происходит знакомство с инструментарием,  предлагаемым для решения задач.

Этап-2 “Диагностика”.

Выявляются характеристики проблем и ситуаций. Собирается информация, необходимая для решения поставленных задач. Анализируются цели участников проекта, “ключевых фигур” и “агентов влияния”. 

Этап-3 “Решение задач”.

Рабочие группы разрабатывают и защищают мини-проекты по отдельным аспектам проблемы.

Этап-4 “Окончательный сценарий”.

Отдельные проекты сводятся в единый сценарий. Разрабатываются интегрированный сценарий реализации проекта по разрешению проблемы. Формируется план необходимых изменений, инноваций, действий и мероприятий, направленных на реализацию проекта.

Этап-5 “Завершение игрового цикла”.

Участники анализируют проделанную работу. Полученные результаты и навыки закрепляются для использования в повседневной практике управления. Организаторы, разработчики и участники игрового цикла получают индивидуальную и групповую обратную связь. Формулируются вновь выявленные проблемы и определяются роли всех участников в их разрешении. Игровой цикл завершен.

 

Руководители и организации:            

противоречия, конфликты, решения

bottom of page